Logo du site
Formation Continue | Università di Corsica
Attualità
Formation Continue  |
Attualità

Formation Continue : ouverture du DU « Autour du vin » le 16 décembre

Le 16 décembre prochain s’ouvrira le Diplôme Universitaire « Autour du vin », mis en place par le service commun de la formation continue de l’Université de Corse, avec le soutien financier de la CTC.

 

Ce diplôme a pour objectifs de former les collaborateurs d’entreprises du secteur vinicole (caves, négoces) à des fonctions commerciales ou des gestionnaires, et des professionnels du secteur tertiaire (transport communication, commerce, tourisme).

 

Une dizaine de candidats a été retenue, issus entre autre des métiers du commerce et de la restauration.

Ils prendront part à 120 heures de cours à compter du jeudi 16 et vendredi 17 décembre 2010. Les autres cours seront dispensés tous les vendredis à Corte, du 7 janvier au 1er avril 2011. Le diplôme sera validé après une épreuve écrite concernant les techniques de commercialisation et une épreuve orale concernant les bases de l’œnologie et de la dégustation.

 

Sous la responsabilité pédagogique de Mme Nicole BALBI, Directrice du service de la Formation Continue, les étudiants bénéficieront ainsi d’une formation de 80 heures sur les bases de l’œnologie et sur la dégustation (techniques de viticulture; oenologie; droit, réglementation et fiscalité vinicole; géographie viticole et terroirs; initiation à la dégustation) et de 40 heures sur les techniques de commercialisation (collaboration avec le vigneron, diagnostic, politique produit, prix, communication, distribution des vins et spiritueux; conception de gamme et de carte de vins; étude de marché; prospection et technique de vente; service et présentation du vin, accords mets et vins; organisation d'un travail d'équipe, communication, gestion du quotidienet planifaction).

 

Ces cours seront principalement dispensés par des professionnels : Dominique LELU, Responsable du site de la Casinca-SCA Union de vignerons de l’Ile de beauté, et Marielle PERIL, Œnologue, Vignes&Vins Consultants. Dans le domaine de la commercialisation, Nicolas STROMBONI, de l’entreprise de distribution DIVINO, interviendra entre autre.

| Mise à jour le 05/10/2017
Rendez-vous

Jeudi 16 décembre 2010