Validations Università di Corsica Pasquale Paoli :
- approbation du Conseil de la Faculté des Sciences et Techniques
- approbation de la Commission de la Formation et de la Vie Universitaire
- Valorisations techniques : vignobles, vinifications, vins
- Valorisations culturelles : le monde du vin et son vocabulaire, les mondes gustatifs et olfactifs
- Valorisations territoriales : activités humaines et évolutions dans les territoires
Les liens et interactions entre composantes : terroirs, savoir-faire, innovation / ancrages
Exemples :
Valorisations techniques : relations sols-plantes ; vins dits « vivants », biodynamie
Valorisations culturelles : liens sociologiques, alimentation, gastronomie
Valorisations territoriales : historicité du travail de la vigne en Corse ; labellisations ; œnotourisme ; évènementiel
Réinvestir des connaissances et savoirs dans un projet ou pré projet multi-sectoriel (valorisation, production, initiation, commerce, tourisme etc.) ; chercher les relations entre projets et expériences et les thèmes travaillés.
Confronter des lignes stratégiques ou projets à l'avis d'experts ; rencontrer ou chercher des pistes d'entrées pour des approfondissements sur les projets en relation ; rencontrer les acteurs en charge de développements dans des domaines connexes.
Professionnels des métiers du vin (ex : techniciens de cave ; cavistes...), des métiers de bouche et de la gastronomie (ex producteurs agro-agri, cuisiniers, restaurateurs, producteurs de produits transformés).Professionnels de la valorisation des produits de terroir et de produits touristiques dans les circuits commerciaux (ex : équipes des office de tourisme ; concepteurs de circuits découverte,..). Professionnels des activités de pleine nature et du développement culturel (ex : organisateurs d’évènements à thèmespromoteurs d’actions de valorisation, …) et personnes à même d’argumenter sur l’apport de ce diplôme dans leur projet de développement.
Salariés, demandeurs d’emploi, personnes en phase de professionnalisation ayant quitté le système de formation initiale depuis au moins deux ans.
- Droits d'inscription à la formation
150 euros (statut d'inscrit Formation continue à l’Université de Corse)
- Tarif de la formation
Financement : 1050 €
Possibilités de prise en charge financière pour cette formation : à étudier par les candidats sur la base de leur statut, auprès des organismes de gestion des fonds de formation, de leur entreprise, de Pôle Emploi.
Soutien de financement public de la Collectivité de Corse : actions de formation complémentaires à la carte de formation de l’enseignement supérieur
Pré-inscriptions :
Formulaire de pré-inscription en ligne : dépôt des candidatures jusqu'au 10 novembre 2022
Les demandes seront constituées d’une lettre de motivation professionnelle, d’un curriculum vitæ et d’une photocopie des titres et diplômes que possède le demandeur. Elles seront soumises à l’instruction de la commission pédagogique.
Télécharger la fiche de présentation de cette action de formation : conditions d’accès, modalités pédagogiques, contenus des enseignements 2022/2023
Planning Prévisionnel :
Télécharger le planning 2022/2023, ici.
Formateurs, contributeurs au parcours :
- L'équipe 2021-2022 (sous réserve de modification de programmation) : Conférenciers et Animateurs de sessions et d’ateliers
- Partenariats :
CRVI : Centre de Recherche Viti-vinicole Insulaire, la structure de recherche appliquée pour le vignoble insulaire Corse : http://www.crvi.corsica/
CIV Corse : Conseil interprofessionnel des Vins de Corse : http://www.vinsdecorse.com/
Liens utiles :
Sites où trouver nos précédents contributeurs aux formules successives du DU ("Autour du vin" à partir de 2011, "VIN & gastronomie" 2015, "Des vignes aux verrres : Valoristions techniques, culturelles, territoriales" depuis 2018)
Autres liens : ici