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Formation Continue | Università di Corsica
Diplômes et attestations  | Faculté des Sciences et Techniques

Diplôme d'Université - Des Vignes aux Verres - Valorisations techniques, culturelles, territoriales

Dans cette catégorie :

Validations Università di Corsica  Pasquale Paoli :

  • approbation du Conseil de la Faculté des Sciences et Techniques
  • approbation de la Commission de la Formation et de la Vie Universitaire
 

Présentation
Les 3 composantes du parcours de formation :
  • Valorisations techniques : vignobles, vinifications, vins
  • Valorisations culturelles : le monde du vin et son vocabulaire, les mondes gustatifs et olfactifs
  • Valorisations territoriales : activités humaines et évolutions dans les territoires

Les liens et interactions entre composantes : terroirs, savoir-faire, innovation / ancrages 
Exemples : 
Valorisations techniques : relations sols-plantes ; vins dits « vivants », biodynamie
Valorisations culturelles : liens sociologiques, alimentation, gastronomie
Valorisations territoriales : historicité du travail de la vigne en Corse ; labellisations ; œnotourisme ; évènementiel

 

Responsable Pédagogique
MCF Cécile RIOLACCI
Coordonnateur
Raphaël PIERRE BIANCHETTI
Maître Sommelier de l'Union de la Sommellerie Française
Formateur  
Objectifs
L’objectif est de créer des références pour le développement d’activités, de pluriactivités, d’innovation par croisements d’activités : viticulture, sommellerie, gastronomie, agriculture, tourisme, évènementiel.
Acquérir des connaissances :  terroirs, processus de transformation, saveurs  et savoir faire spécifiques.
Réinvestir des connaissances et savoirs dans un projet ou pré projet multi-sectoriel (valorisation, production, initiation, commerce, tourisme etc.) ; chercher les relations entre projets et expériences et les thèmes travaillés.
Confronter des lignes stratégiques ou projets à l'avis d'experts ; rencontrer ou chercher des pistes d'entrées pour des approfondissements sur les projets en relation ; rencontrer les acteurs en charge de développements dans des domaines connexes.
Conditions d'accès : diplôme de niveau bac ou VAP.
Pré-requis d'entrée : Parcours professionnels, ou projets professionnels, ou parcours d’études en adéquation avec les contenus de la formation.
 
Public concerné

Professionnels des métiers du vin (ex : techniciens de cave ; cavistes...), des métiers de bouche et de la gastronomie  (ex producteurs agro-agri, cuisiniers, restaurateurs, producteurs de produits transformés).Professionnels de la valorisation des produits de terroir et de produits touristiques dans les circuits commerciaux (ex : équipes des office de tourisme ; concepteurs de circuits découverte,..). Professionnels des activités de pleine nature et du développement culturel (ex : organisateurs d’évènements à thèmespromoteurs d’actions de valorisation, …) et personnes à même d’argumenter sur l’apport de ce diplôme dans leur projet de développement.

Salariés, demandeurs d’emploi, personnes en phase de professionnalisation ayant quitté le système de formation initiale depuis au moins deux ans.

Organisation pédagogique
Volume d'enseignement équivalent à 105 heures organisées en 13 à 18 dates : demi-journées ou journées de formationDe novembre 2022 au 31 mars 2023
Lieu de la formation
Sessions de formation réalisées à Corte à l'Université, et sur sites en Corse du Sud et Haute Corse
Contact
Laurence DEMUYNCK  tel :  04.95.45.06.18 - mail : demuynck_l@univ-corse.fr
 
Coût total de la formation :
  • Droits d'inscription à la formation

150 euros (statut d'inscrit Formation continue à l’Université de Corse)

  •  Tarif de la formation

Financement  : 1050 €

Possibilités de prise en charge financière pour cette formation :  à étudier par les candidats sur la base de leur statut, auprès des organismes de gestion des fonds de formation, de leur entreprise, de Pôle Emploi.

Soutien de financement public de la Collectivité de Corse : actions de formation complémentaires à la carte de formation de l’enseignement supérieur

 

Pré-inscriptions :

Formulaire de pré-inscription en ligne : dépôt  des candidatures jusqu'au 10 novembre 2022

Les demandes  seront constituées d’une lettre de motivation professionnelle, d’un curriculum vitæ et d’une photocopie des titres et diplômes que possède le demandeur. Elles seront soumises à l’instruction de la commission pédagogique.

Télécharger la fiche de présentation de cette action de formation : conditions d’accès, modalités pédagogiques, contenus des enseignements 2022/2023

Planning Prévisionnel :

Télécharger le planning 2022/2023, ici.

Formateurs, contributeurs au parcours :

CRVI : Centre de Recherche Viti-vinicole Insulaire, la structure de recherche appliquée pour le vignoble insulaire Corse : http://www.crvi.corsica/

CIV Corse : Conseil interprofessionnel des Vins de Corse : http://www.vinsdecorse.com/

Liens utiles :

Sites où trouver nos précédents contributeurs aux formules successives du DU ("Autour du vin" à partir de 2011, "VIN & gastronomie" 2015, "Des vignes aux verrres : Valoristions techniques, culturelles, territoriales" depuis 2018)

Autres liens : ici

Page mise à jour le 15/03/2023 par LAURENCE DEMUYNCK